Samstag 05.10.2024, 14:00 Uhr, Bayernliga Nord, 15. Spieltag

SpVgg SV Weiden vs. ASV Cham 3:1

Zuschauer: 761

Die Abstiegszone rückt zum ersten Mal in der Saison für die SpVgg ein bisschen näher und deshalb war heute im kleinen Derby gegen den ASV Cham ein Erfolgserlebnis von größerer Bedeutung.

Etwas verhalten begann die SpVgg die Heimpartie. Mit zunehmender Spieldauer wurden die Mannen von Michael Riester immer überlegender und zwingender. Als dreißig Minuten gespielt waren ging es schnell. Erst Geiler und dann Mittereder brachten die Schwarz-Blauen mit 2:0 in Führung. Dies gab der SpVgg viel Selbstvertrauen. Zur Pause führte Weiden hochverdient mit 2:0.

Cham kam besser aus der Pause und die Partie war jetzt ausgeglichener, auch wenn Weiden die Partie noch im Griff hatte. Als Cham nach 71 Minuten nach einem Foulelfmeter verkürzen konnte, wurde es ein bisschen unruhig im Stadion. Josef Rodler beruhigte aber die Nerven im Stadion mit eine sehenswerten Kopfball zum 3:1 nach 81 Minuten. Weiden konnte die Führung über die Zeit retten und feierte nach einem grauen September, mal wieder einen Sieg.

Nächstes Spiel am kommenden Samstag um 16 Uhr beim TSV Abtswind.

Freitag 27.09.2024, 19:00 Uhr, Bayernliga Nord, 13. Spieltag

SpVgg SV Weiden vs. TSV Neudrossenfeld 2:3

Zuschauer: 829

Nach zuletzt vier Spiele ohne Sieg, dafür aber teils gut gespielt trat die SpVgg nicht unter den besten Vorzeichen, heute im Heimspiel gegen den TSV Neudrossenfeld an. Unter der Woche plagte die Mannschaft von Michael Riester zudem eine Grippewelle, sodass einige Spieler nicht fit oder gar nicht spielen konnten.

Vielleicht ist auch so die schwache Anfangsphase der Schwarz-Blauen zu erklären. Weiden stand sehr tief und Neudrossenfeld hatte klar die Spielkontrolle. Becic bewahrte Weiden nicht nur einmal vor dem Rückstand. Mit fast der ersten gelungenen Aktion veredelte Rodler per Seitfallzieher die Flanke von Anushervoni sehenswert. Zur Pause führte Weiden glücklich mit 1:0.

Als Bytomski wenige Zeigerumdrehungen nach der Pause gar das 2:0 per Foulelfmeter erzielte, war man den Heimsieg sehr nahe. In der Schlussphase brach Weiden dann aber weg und Neudrossenfeld konnte erst in der 60 Minute verkürzen und in der 88 Minute ausgleichen. Weiden gab sich sichtlich geschockt und als der in Nachspielzeit Stefan Kolb mit einen wunderschönen und perfekt getretenen Freistoß gar die Führung für die Gäste erzielte war der Jubel auf dieser Seite riesengroß.

Weiden verlor zwar unglücklich, aber nicht unverdient gegen den TSV Neudrossenfeld.

Nächstes Spiel bereits am kommenden Donnerstag um 14 Uhr  bei der SpVgg Bayern Hof.

Freitag 13.09.2024, 19:00 Uhr, Bayernliga Nord, 11. Spieltag

SpVgg SV Weiden vs. SSV Jahn Regensburg 2 1:1

Zuschauer: 622

Freitag der 13. und dieser mystische Tag sollte tatsächlich unglücklich für die SpVgg enden. Jedensfalls verbrachte ich schon den Tag über in Weiden und am Abend wurde gemütlich zum Spiel gegangen. Heute wurde sich bei grausamen Herbstwetter auf der Haupttribüne neben alt bekannten Gesichtern platziert. Eigentlich sollte dieses Spiel der Auftakt für eine nochmals Tschechien Tour werden, aber alle Spiele im Nachbarland wurden aufgrund der starken Regenfälle von der ersten bis zur letzten Liga abgesagt. So müssen Alternativpläne für das Wochenende geschmiedet werden.

Nun zurück zum Spiel, etwas mehr als 600 Zuschauer verfolgten diesen Kick. Weiden war von Beginn an präsenter und war den jungen Jahn klar überlegen. Nach einem Sonntagschuss aus mehr als 25 Metern durch Moritz Zeitler ging Weiden in Führung. Der Jubel war groß und Weiden hatte den kleinen Jahn im ersten Durchgang komplett im Griff.

Die Reserve vom Jahn war im zweiten Durchgang besser im Spiel und konnte das ein oder andere Mal gefährlich vor das Tor der Weidener kommen. Hier wurde aber meistens alles wegverteidigt oder einmal hielt Becic nach Freistoß überragend. Weiden traf selber noch einmal die Latte oder Josef Rodler vergab frei vor dem Regensburger Keeper das sichere 2:0. Mit zunehmender Spieldauer wurden die Weidener Fans aufgrund des knappen Vorsprungs nervös. In der Nachspielzeit(94 Minute)passierte es dann und Regensburg erzielte den 1:1 Ausgleich. Der Ausgleich war glücklich und am Ende musste sich die SpVgg mit dem Punkt zufrieden geben, was sich zumindest heute wie eine Niederlage anfühlte.

Nächstes Spiel am kommenden Freitag beim Spitzenreiter ATSV Erlangen. Anpfiff 19 Uhr.

Freitag 30.08.2024, 19:00 Uhr, Bayernliga Nord, 9. Spieltag

SpVgg SV Weiden vs. DJK Gebenbach 1:1

Zuschauer: 1317

Das aktuell einzige wahre Derby in der Bayernliga für die Elf von Michael Riester stand am heutigen Freitag an. Es ging gegen die Gäste von der DJK Gebenbach. Während Weiden als Aufsteiger prächtig in die Saison gestartet war, hängen die hochgehandelten Gebenbacher unten im Tabellenkeller fest. Spannung war so oder so vor einer prächtigen Kulisse gegeben.

Bereits die erste Halbzeit war unterdurchschittlich schlecht. Beide Teams taten sich im Spiel nach vorne schwer. Chancen waren Mangelware. Als eine scharfe Flanke von der rechten Seite von Weiden, ein Gebenbacher ins einige Tor lenkte führte Weiden glücklich mit 1:0, was auch gleich bedeutend der Halbzeitstand war.

Gebenbach kam etwas besser aus der zweiten Halbzeit und als Behnke einen Gebenbacher im Strafraum zu Fall brachte zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Gebenbach in der 50 Minute sicher. Das Spiel blieb weiterhin zäh. Der Ex-Weidener Scherm sah nach einen groben Foulspiel in der 70 Minute die glatt rote Karte. Die letzten zwanzig Minuten sind schnell erzählt. Gebenbach verteidigte und Weiden war im Spiel nach vorne zu unpräzise. So stand es folgerichtig nach 90 Minuten 1:1. Ein gerechtes Resultat.

Am nächsten Samstag Auswärtsspiel beim Würzburger FV. Anpfiff 15 Uhr.

Samstag 17.08.2024, 15:00 Uhr, Bayernliga Nord, 7. Spieltag

SpVgg SV Weiden vs. ASV Neumarkt 2:0

Zuschauer: 753

Nach der Derbyniederlage gegen die DJK Ammerthal sollte heute beim nächsten Derby Zuhause gegen Neumarkt das Blatt wieder gewendet werden. Mit der bisherigen Saison kann man bei der SpVgg bis auf ganz wenige Ausnahmen äußert zufrieden sein. Damit diese Momentaufnahme noch ein wenig bestehen bleibt und man sich im oberen Drittel der Tabelle fest setzt, waren heute drei Punkte nötig.

Verunsichert und gehemmt bestritt die SpVgg die erste Halbzeit in der Neumarkt deutlich besser war. Becic hielt die Weidener mit einigen Paraden im Spiel und so stand es zur Pause 0:0.

Zum zweiten Durchgang wechselte Weiden gleich dreimal. Ruda, Geiler und der Neuzugang aus der zweiten Mannschaft Anushervoni kam zu seine Debüt in der ersten Mannschaft. Nun war das Spiel der Max-Reger Städter wesentlich besser und spritziger. Nach einer tollen Vorarbeit von Kiener in den Rücken der Neumarkter Abwehr erzielte Rodler in der 68 Minute das 1:0 für Weiden. Kurze Zeit später parierte Becic einen berechtigten Foulelfmeter von Neumarkt. Als der Debütant Anushervoni nach 75 Minuten nach einen blitzsauberen Konter das 2:0 machte, war die Stimmung im Wasserwerkstadion hervorragend. Mit Glück und Geschick feierte Weiden einen weiteren Heimsieg.

Kommenden Freitag Auswärtsspiel um 19 Uhr beim TSV Kornburg.

Freitag 09.08.2024, 19:00 Uhr, Bayernliga Nord, 5. Spieltag

SpVgg SV Weiden vs. FC Eintracht Münchberg 3:0

Zuschauer: 1022

Nach dem überraschenden Punktgewinn in Eltersdorf stand mit dem FC Eintracht Münchberg ein Mitaufsteiger der SpVgg SV Weiden im Heimspiel gegenüber. Für Weiden war klar, dass der Heimsieg anvisiert werden sollte.

Ohne große Verletzungssorgen konnte die SpVgg, vor wieder einmal großer Kulisse das Heimspiel bestreiten.

Schnell war die SpVgg klar überlegen und von Münchberg kam relativ wenig. Weiden vergab zu Hauf beste Chancen und der Torwart der Münchberger verhinderte bereits früh ein deutliches Ergebnis. Einzig Bytomski war Mitte der ersten Halbzeit für die Schwarz-Blauen erfolgreich. Mit 1:0 für Weiden fiel das Ergebnis zu knapp aus.

Auch im zweiten Durchgang unverändertes Bild. Weiden war klar besser und Münchberg blieb weiter harmlos. Als wiederum Bytomski mit dem 2:0 nach 79 Minuten zur Entscheidung traf, fielen wohl etlichen Weidener Fans Steine vom Herzen. Praktisch mit dem Schlusspfiff markierte Pühler den hochverdienten 3:0 Endstand für Weiden.

Nächstes Spiel am kommenden Mittwoch um 19 Uhr bei der DJK Ammerthal.

Dienstag 30.07.2024, 19:00 Uhr, Bayernliga Nord, 3 Spieltag

SpVgg SV Weiden vs. SV Fortuna Regensburg 4:1

Zuschauer: 1234

Erste englische Woche für die SpVgg SV Weiden in der Saison. Am Dienstag wurde die Fortuna aus Regensburg vorstellig, die in der Vorsaison nur haarscharf mit 48 Punkten und mit dem Nachsitzen in der Relegation den Klassenerhalt schaffte. Dies soll also Grund genug sein, dass als warnendes Beispiel bei der SpVgg zu sehen, wie schwer der Klassenerhalt werden kann.

Ebenso wie gegen Eichstätt begann die SpVgg selbstbewusst. Cami brachte nach nicht mal fünf Minuten die Schwarz-Blauen in Führung. Fortuna kam aber schnell zurück und glich nach zehn Minuten aus. Es war ein spanendes Spiel auf Augenhöhe. Zur Pause stand es 1:1.

Im zweiten Durchgang war Weiden agiler und war mit zunehmender Spieldauer, Fortuna immer mehr überlegen. Es dauerte wieder nicht allzu lange als Martin Fillo nach 50 Minuten Weiden erneut in Führung brachte. Dieses Mal kam Fortuna nicht mehr nennenswert zurück. Mittereder und Bytomski schraubten das Ergebnis noch um zwei Tore in die Höhe. Am Ende war es ein verdienter Sieg der Wasserwerkelf.

Am kommenden Freitag Auswärtsspiel beim SC Eltersdorf. Anpfiff 19 Uhr.

Samstag 20.07.2024, 14:00 Uhr, Bayernliga Nord, 1. Spieltag

SpVgg SV Weiden vs. VFB Eichstätt 2:1

Zuschauer: 1077

Nach einem Jahr Abstinenz feierte die SpVgg SV Weiden heute im Heimspiel gegen den Vizemeister VFB Eichstätt, seine Rückkehr in die Bayernliga. Mit bekannten Ritual vor dem Spiel kam ich zeitig vor dem Anpfiff am Stadion an, wo sich das Interesse der Zuschauer aber noch in Grenzen hielt. Am Ende hätten es sogar noch 200-300 Zuschauer mehr sein können, aber dem war nicht so. Neben dem Spiel gab es die Neugründung vom Weidener Fanclub Schwarz-Blaue Jungs. Aufgrund des fehlenden Nachwuchs dürfte es aber schwierig werden, wieder damit Erfolg zu haben.

Ein nahezu perfektes Spiel zeigten die Mannen von Michael Riester. Der Fussball den Weiden präsentierte war sehr gut und nur die Chancenverwertung war zu kritisieren. Der starke Bytomski brachte Weiden nach elf Minuten in Führung. Diese Führung hielt verdienter Maßen bis zur Pause.

Trotz eines Eigentor von Göhlert nach 51 Minuten ließ sich Weiden nicht aus der Ruhe bringen. Als Eichstätt nach etwa einer Stunde eine Ampelkarte kassierte, war das Momentum nun entgültig bei den Weidener und trotz bester Chancen musste Weiden bis zur 81 Minuten als Rodler den hochverdienten Siegtreffer für Weiden erzielte. Dies war der Endstand und Weiden feierte ein tolles Comeback in der Bayernliga.

Nächstes Spiel kommender Freitag 19 Uhr beim FC Ingolstadt 2.